Primera fase del proceso productivo

Recepción y almacenamiento

Recibimos las piezas de Bonito del Norte y Atún Claro en nuestras instalaciones de Bermeo. Además disponemos de la materia prima auxiliar necesaria para la elaboración de las conservas (aceite, salmuera, vinagre, otros…) y, por supuesto, de los envases, etiquetas y embalajes que necesitaremos para la distribución.

Corte de las piezas

Una vez recepcionado el pescado, lo llevamos a la sierra y le quitamos la ventresca y dependiendo de qué formato trabajemos, lo dejamos en entero o lo cortamos en rodajas.

Elaboracion bonito tronco en crudo

Cocción

Se realiza a través de la mezcla perfecta de agua con salmuera y calculando el tiempo que necesita cada pescado en cuestión, ya que éste varía dependiendo de si se trata de  pescado entero, en rodajas o ventresca.

Enfriado y almacenamiento a temperatura de refrigeración

Finalizada la cocción, las parrillas son estibadas en una zona próxima al área de cocción para su posterior enfriamiento.

Producción del bonito enfriado

Segunda fase del proceso productivo

Limpieza

Primero se lleva a cabo la limpieza de las piezas enteras y de las rodajas para la eliminación de la piel, espinas, aletas, restos de vísceras o sangacho. Después se cortan  los lomos para su posterior empaque.

Limpieza y corte del bonito

Empaque, adición del líquido de cobertura y cierre de envases

Una vez limpias las piezas, se procede al empaque manual de las mismas, se preparan las salsas y se añaden los líquidos de cobertura: aceite, escabeche o salsa catalana.

Conservas elaboración artesanal

Tercera fase del proceso productivo

Esterilización y enfriado final de los envases

Las temperaturas y los tiempos de tratamiento están estandarizados por la empresa y son parámetros que varían en función de los formatos, productos y los líquidos de cobertura que se vayan a esterilizar. Finalizada la esterilización, se realiza un enfriamiento rápido a sobrepresión, para evitar deformaciones en los envases.

Enfriado de las conservas

Etiquetado, embalado, almacenamiento y distribución