¿Cuál es la diferencia entre conservas y semiconservas?
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Las conservas y semiconservas son productos envasados en latas o frascos de cristal cerrados herméticamente que aseguran la conservación de los alimentos. Debido a que son dos productos parecidos, existe un desconocimiento sobre la distinción entre ambos. Sin embargo, es importante saber la diferencia entre los diferentes tipos de conservas y semiconservas para poder guardarlos adecuadamente en nuestros hogares y consumirlos en óptimas condiciones.
Clave para diferenciar conservas y semiconservas: la esterilización
Las conservas
Las conservas son alimentos preparados convenientemente y envasados herméticamente para ser conservados comestibles durante mucho tiempo (RAE). La característica más importante de las conservas es que reciben un tratamiento térmico que destruye cualquier microorganismo, lo cual asegura que el producto se mantiene en perfectas condiciones para su consumo durante varios años. Esta técnica permite además mantener intactas todas las propiedades del pescado, siendo así tan saludable consumir conservas como hacerlo en fresco. De este modo el producto se puede almacenar a temperatura ambiente sin que se eche a perder.
Las conservas no tienen una fecha de caducidad, ya que la calidad del producto no disminuye con el tiempo. En su lugar se establece una fecha de consumo preferente. Eso sí, una vez abierto las conservas se deben guardar en frío, bien cubiertos con el líquido de cobertura y se deben consumir en un plazo de 4-5 días.
Dentro del grupo de las conservas están las de Bonito del Norte, Atún Claro, sardinas, mejillones, berberechos y agujas. En el caso de las conservas que elabora Arroyabe, se establece una fecha de consumo preferente de 6 años para las conservas en aceite de oliva y 4 para las de escabeche. Los Arroyabitos, por su parte, también se consideran conservas porque reciben un tratamiento térmico, lo que lo diferencia de otros productos de gulas que al no recibir este tratamiento tienen una fecha de caducidad reducida.
Las semiconservas
Por el contrario, las semiconservas deben consumirse en un plazo de tiempo corto, ya que no se someten a ningún proceso de esterilización. Su conservación se obtiene gracias a otros procesos como el ahumado, el salado o el secado. En consecuencia, requieren que sean mantenidos siempre en frigorífico para su conservación. Todo ello va especificado en sus envases correspondientes, por lo que es importante seguir lo establecido en el etiquetado. El mejor ejemplo son las anchoas del cantábrico, que se conservan gracias a la sal y tienen una fecha de consumo preferente de 9 meses.
En definitiva, diferenciamos los tipos de conservas y semiconservas dependiendo de si han recibido un tratamiento térmico o no. Esto podemos identificarlo fácilmente en la fecha de caducidad del producto que adquiramos: si tiene una fecha de caducidad de más de 2 años se trata de una conserva, por lo que podemos almacenarlo en un armario o en la despensa, mientras que si la fecha de caducidad es corta lo guardaremos en frío y lo consumiremos en la mayor brevedad posible.
Y ahora, de entre todas las conservas que ofrece Arroyabe, ¿sabes qué conservas debes guardar en el frigorífico y cuáles en la despensa?
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hola buenas tardes me regalaron hace una semana unos productos en semiconserva los deje en las despensa,hasta el día de hoy.Hay algún riesgo para la salud en caso de consumirlos ya que han estado como 7 días en despensa?,gracias
Muy buenas,
Si se trata de filetes de anchoa curadas en sal, no habría ningún riesgo para la salud. De hecho, las anchoas suelen estar madurando como mínimo durante 6 meses a temperaturas altas hasta que los fileteamos. Eso sí, se recomienda guardarlos en la nevera para “parar” ese proceso de maduración y no se pasen. Pero podemos consumirlos sin problema alguno.
He comprado unas anchoas y han tardado una semana en llegar y me consta que durante al menos 4 días han soportado temperaturas de unos 30 ºC. Al llegar han ido directas a la nevera. ¿Qué peligro puede reportar ese lapso de tiempo sin frio?
Se recomienda mantener los filetes de anchoa en frío para que el proceso de maduración de la anchoa sea más lenta. Cuanto más temperatura soporte, madurará antes y adquirirá un mayor sabor a sal. El hecho de que estén fuera de la nevera no supone ningún peligro.
Gracias
Las conservas tienen fecha de consumo preferente y pasan por un proceso de esterilización por lo que pueden estar en la despensa, pero una vez abiertas tienen que mantenerse en frigorífico, las semiconservas tienen fecha de caducidad y hay que conservarlas siempre en el frigorífico.
De los productos de Arroyabe, los únicos que habría que guardar en el frigorífico serián las anchoas del cantábrico por ser semiconserva. El resto, bonito del norte, atún, ventrescas, agujas y arroyabitos se pueden guardar en la despensa aunque una vez abiertos se han de conservar en el frigorífico.
Si tiene una fecha de caducidad de más de 2 años se trata de una conserva, por lo que podemos almacenarlo en un armario o en la despensa, mientras que si la fecha de caducidad es corta lo guardaremos en frío y lo consumiremos en la mayor brevedad posible.
las semiconservas en el frigo y las conservas mientras que no las habramos en la despensa
Es bastante sencillo. Las conservas y semiconservas se diferencias en si han recibido un tratamiento térmico o no.
Lo miramos en la fecha de caducidad del producto: si tiene una fecha de caducidad de más de 2 años se trata de una conserva, por lo que podemos almacenarlo en un armario o en la despensa, mientras que si la fecha de caducidad es corta es una semiconserva y lo guardaremos en frío y lo consumiremos en la mayor brevedad posible.
Las conservas tienen fecha de consumo preferente y pasan por un proceso de esterilización por lo que pueden estar en la despensa, pero una vez abiertas tienen que mantenerse en frigorífico, las semiconservas tienen fecha de caducidad y hay que conservarlas siempre en el frigorífico.
Las conservas y semiconservas se diferencias en si han recibido un tratamiento térmico o no.
Lo miramos en la fecha de caducidad del producto: si tiene una fecha de caducidad de más de 2 años se trata de una conserva, por lo que podemos almacenarlo en un armario o en la despensa, mientras que si la fecha de caducidad es corta es una semiconserva y lo guardaremos en frío y lo consumiremos en la mayor brevedad posible.
Las conservas no tienen fecha de caducidad ya que la calidad del producto no disminuye con el tiempo ya que han estado sometidas a un proceso de esterilización, si tienen consumo preferente, aunque una vez abiertas deben guardarse en frigorífico n su aceite y consumirlas en 4 o 5 días.
Sin embargo las semiconservas si que tienen fecha de caducidad, debido a que no se someten a ningún proceso estéril.
Por lo tanto la diferencia es si han recibido o no tratamiento térmico¡¡¡
Desde mi punto de vista las conservas vegetales tienen su tiempo de caducidad, no por problemas microbiológicos, si no por variación de sus características físicoquímicas, nutricionales y organolépticas,
Las conservas a la despensa y las semiconservas a la nevera.
Las conservas tienen fecha de consumo preferente y pasan por un proceso de esterilización, las semiconservas tienen fecha de caducidad y hay que conservarlas en el frigorífico.
Las semiconservas en la nevera y las conservas en la despensa
Las conservas tienen fecha de consumo preferente y pasan por un proceso de esterilización.
Las semiconservas tienen fecha de caducidad y hay que conservarlas en el frigorífico.
las conservas reciben un tratamiento termico y tienen fecha larga de caducidad por ejemplo de 2 años y se pueden conserbar a temperatura ambiente y la semiconsevas no reciben este tratamiento termico de esterilizacion,deben consumirse en un periodo corto de tiempo y conservarse en el frigorifico.
ninguna , las conservas no necesitan refrigeracion .
Las Semiconservas deben consumirse en un plazo de tiempo corto por lo que deben conservarse en el frigorífico Las Coservas se pueden guardar en un lugar a temperatura ambiente
Las conservas no necesitan nevera y las semiconservas si
Las Conservas tienen fecha de consumo preferente y se pueden guardar en la despensa
Las Semiconservas tienen fecha de caducidad y hay que conservarlas en la nevera.
las conservas reciben un tratamiento temico que mata cualquier microorganismo lo que permite a estas, conservarse a temperatura ambiente durante años.
sin embargo las semi conservas hay que tenerlas en frigorífico ya que no son sometidas a esterilización sino a salados, ahumados o secado, es por eso que hay menos tiempo para ser consumidas
conservas tienen fecha de consumo y se conservan fuera de la nevera, las semiconservas tienen fecha de caducidad y hay que conservarlas en el frigorífico.
las conservas se guardan en la despensa y las semi conservas en el frigorifico.
Las conservas tienen fecha de consumo preferente y pasan por un proceso de esterilización, pero una vez abiertas deben estar en la nevera. Las semiconservas tienen fecha de caducidad y hay que conservarlas en el frigorífico.
Las semiconservas en la nevera y las conservas en la despensa
Las semiconservas requieren que sean mantenidos siempre en frigorífico, mientras que las conservas reciben un tratamiento térmico y se puede almacenar a temperatura ambiente en la despensa, sin que se echen a perder.
Las conservas tienen fecha de consumo preferente y pasan por un proceso de esterilización, pero una vez abiertas deben estar en la nevera. Las semiconservas tienen fecha de caducidad y hay que conservarlas en el frigorífico.
Las semiconservas en el frigorífico y las conservas en la despensa
Las conservas tienen fecha de consumo preferente y pasan por un proceso de esterilización, las semiconservas tienen fecha de caducidad y hay que conservarlas en el frigorífico.
Las semiconservas en el frigorífico; y las conservas en la despensa.