Cómo limpiar boquerones correctamente: paso a paso

Los boquerones o anchoas son un pescado muy popular en nuestro entorno, sobre todo en primavera, que es la época óptima de pesca de la anchoa del Cantábrico. Sin embargo, mucha gente no sabe cómo limpiar boquerones correctamente.

Si eres de esas personas, no te preocupes: en este artículo vamos a explicarte paso a paso el proceso de limpieza. Además, hablaremos de otra popular receta de anchoa: la preparación en vinagre.

Cómo limpiar boquerones correctamente

Limpiar boquerones para freír

Sin duda, el método de preparación más habitual para los boquerones o anchoas es la fritura. Este método tiene la ventaja de que el pescado se cocina muy rápido, de modo que es perfecto para cuando tenemos poco tiempo o no queremos complicarnos mucho.

Además, si no nos pasamos con el tiempo de fritura el pescado quedará jugoso, sabroso y con una textura perfecta. Por supuesto, el resultado será totalmente satisfactorio siempre y cuando se limpien correctamente las anchoas.

Así que, ¿cómo limpiamos los boquerones para prepararlos fritos? Estos son los pasos que tienes que seguir para hacerlo:

  1. Lo primero que debes hacer es retirar la cabeza y las aletas. Este paso puede ser opcional en algunas recetas, ya que a algunas personas les gusta comerse estas dos partes del pescado.
  2. A continuación, abre el boquerón por la parte de la tripa y vacía todas sus entrañas. Recomendamos hacer esto con unas tijeras, cortando desde la parte media de la anchoa hacia la cabeza, retirando todas las tripas del boquerón.
  3. Una vez hecho esto, lava bien el pescado con abundante agua fría y sécalo con papel de cocina. ¡Ya están listos para freír!

Como ves, el proceso es muy fácil de completar, y puede hacerse en muy poco tiempo.

 

Cómo limpiar boquerones para freír

 

Cómo limpiar boquerones para hacerlos en vinagre

Otra forma muy popular de cocinar boquerones es en vinagre. Este método requiere un poco más de tiempo y esfuerzo que el anterior, pero los resultados suelen merecer la pena.

Los boquerones en vinagre son una delicia culinaria muy conocida, y son perfectos para servir como aperitivo o entrante. Si te gustaría prepararlos en casa, estos son los pasos que debes seguir:

  1. Retira la cabeza y las aletas del pescado.
  2. Retira todas las entrañas del boquerón, igual que hicimos en el apartado anterior.
  3. Abre el boquerón por la mitad y retira la espina central, de forma que nos quedará la anchoa separada en sus dos partes musculares o filetes.
  4. Limpia bien el pescado con agua fría y sécalo.
  5. Una vez limpios, pon los filetes en un recipiente de vidrio o cristal. A continuación, cubre completamente los boquerones con vinagre de modo que quede totalmente sumergido.
  6. Deja reposar los boquerones en vinagre durante 24 horas a temperatura ambiente.
  7. Al día siguiente, cambia el vinagre por uno nuevo y deja que el pescado se marine durante otras 24 horas.
  8. Repite este proceso una última vez.

 

Cómo limpiar boquerones en vinagre paso a paso

Una vez que los boquerones hayan estado tres días en vinagre, estarán listos para comer. Podemos añadir ajo y perejil para tener la receta típica de boquerones marinados en vinagre.

Si no te apetece preparar o no dispones de tiempo, siempre puedes comprar boquerones del Cantábrico ya preparados, como los que ofrecemos en Arroyabe.

¿Se pueden comer los boquerones sin limpiar?

Aunque limpiar correctamente el pescado es muy importante, hay algunas personas que no quieren hacerlo porque les resulta una tarea tediosa o porque simplemente no les gusta el sabor.

Si eres de esas personas, ¿puedes comer boquerones sin limpiar?

La respuesta corta es que sí, se pueden comer boquerones sin limpiar. De hecho, en algunos lugares incluso se venden de esta forma, listos para consumir.

Sin embargo, debemos tener en cuenta que los boquerones crudos pueden ser peligrosos para la salud por lo que debemos cocinarlos adecuadamente. Otra forma de eliminar el anisakis es congelando la anchoa previamente.

Proceso de congelación de los boquerones una vez limpios

Una vez limpios, los boquerones pueden congelarse para conservarlos durante más tiempo. Si ya los has limpiado siguiendo los paso que hemos descrito anteriormente para freír los boquerones, el proceso de congelación es muy sencillo:

  1. Lo primero que debes hacer es lavar bien el pescado con agua fría y limpiarlo de toda suciedad o impureza.
  2. A continuación, sécalo completamente con papel de cocina para eliminar toda la humedad.
  3. Una vez hecho esto, coloca los boquerones limpios en un recipiente adecuado para congelar alimentos. Asegúrate de que el recipiente esté limpio y seco.
  4. Cierra bien el recipiente y etiqueta los boquerones con la fecha de congelación.

Una vez que los boquerones estén congelados, puedes conservarlos durante un período de tiempo determinado. Cuando quieras descongelarlos para comerlos, solamente tendrás que sacar el recipiente con los boquerones del congelador unas horas antes de comerlos, y freírlos o prepararlos de cualquier otra forma que se te ocurra.

 

Boquerones en vinagre limpios

1 comentario
  1. Maria Reyes Morales
    Maria Reyes Morales Dice:

    Los mares que bañan nuestra tierra son esenciales para este pescado y si a eso se le añade el arte y buen hacer de nuestras conserveras y por supuesto nuestras amas de casa se convierte en un verdadero manjar

    Responder

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