5 recetas rápidas y fáciles para una cena de navidad de lujo
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Se acerca la navidad y con ella la necesidad de planificar el menú de Nochebuena y Nochevieja. Si eres de los que no tienen tiempo para platos elaborados, o simplemente quieres preparar algo que sea sencillo y económico, puedes tirar de despensa. Las conservas son alimentos elaborados o semielaborados que te ahorrarán gran parte del tiempo que necesitas para la preparación de tus platos.
Además, conservas del Cantábrico como el bonito del norte, las anchoas del cantábrico o las gulas son productos gourmet que le darán ese toque exquisito al evento. Aqui tienes 5 recetas rápidas y fáciles para tu cena o comida de navidad de lujo:
1. Gulas al ajillo
Las angulas son uno de los platos más tradicionales de Navidad. Sin embargo, su precio (que ronda los 650 euros el kilo) lo convierte en un lujo que la inmensa mayoría de las familias no nos podemos permitir. En su lugar se inventó el denominado “surimi”, que no es más que una pasta que se obtiene de la mezcla de distintos pescados a la que se le da el sabor, la forma y el color de las angulas.
Ingredientes
Receta para 2 personas
- 1 tarro de Arroyabitos
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra (opcional)
Cómo preparar las gulas al ajillo
Para preparar angulas al ajillo, escurrimos el aceite del tarro y calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva con ajo laminado en una sartén. Cuando el ajo esté dorado, añadimos las angulas y la guindilla, removiendo para que se impregnen bien de los sabores. Es importante no freírlas, sino simplemente calentarlas unos minutos. Finalmente, se recomienda servirlas en una cazuela de barro para mantener la tradición.
Receta paso a paso: gulas al ajillo
2. Anchoas del Cantábrico
Una ración de Anchoas del Cantábrico no puede faltar nunca en una cena o comida navideña. Si quieres que esta joya del cantábrico se convierta en la reina de tu cena o comida navideña, no te hace falta más que abrir una lata de anchoas de calidad y servirlas en un plato. Estas anchoas son algo más caras que las que consumimos de diario, pero su gran tamaño, carnosidad y exquisito sabor no dejará indiferente a nadie.
Los filetes de anchoa vienen cubiertos de aceite de oliva, por lo que no necesitarás añadir nada, aunque si lo prefieres se puede añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Lo más importante es sacar la lata del frigorífico una hora antes para que la anchoa no esté fría ni muy dura.
Recomendamos: la edición especial de anchoa Hansa (de 10-11 filetes); o la lata de 345 gr de anchoa (45 filetes), si sois muchos comensales.
3. Ensalada de ventresca
La ventresca de bonito del norte con pimientos asados es un entrante típico de Navidad. En la base del plato se ponen pimientos asados y cocinados con ajo picado; a los que se les coloca encima la ventresca.
Ingredientes
Receta para 2 personas
- 1 lata de ventresca de bonito
- 4 filetes de anchoa
- Varias hojas de lechuga
- 1 patata asada
- 1 pimiento asado
- Aceite de oliva
- Vinagre de Módena
- Sal y pimienta
Cómo preparar la ensalada de ventresca
para preparar la ensalada de ventresca con pimientos asados, primero se cuecen las patatas y se cortan en rodajas para formar la base del plato. Sobre ellas, se colocan hojas de lechuga lavadas y aliñadas con aceite, vinagre y sal. La ventresca se extrae cuidadosamente de la lata para mantener su forma y se distribuye sobre la lechuga. A continuación, se añaden tiras de pimientos asados alrededor del plato. Finalmente, se ajusta el aliño al gusto y se decora con anchoas para completar la ensalada.
Receta paso a paso: receta de ensalada de ventresa.
4. Canapés y pintxos varios de bonito
No hay nada más típico en una cena o comida de navidad que unos entremeses, antes de proceder a los platos principales. El bonito del norte es un ingrediente ideal para elaborar pintxos, montaditos y canapés; que combina a la perfección con pimientos del piquillo, cebolleta, verduritas fritas, cebolla pochada, o simplemente una vinagreta.
Os sugerimos los siguientes entremeses con bonito (pinchar en cada link para ver más detalladamente): bonito con pimientos del piquillo, tomate relleno con bonito del norte, volovanes rellenos de bonito y anchoas y huevos rellenos de bonito y mayonesa.
5. Brocheta de pescado
Si necesitas algo express para rellenar algún hueco entre plato y plato, y que parezca que te lo has currado, te proponemos elaborar una brocheta con pescados del mar cantábrico. Sorprenderás a los comensales con una brocheta nada habitual y solo necesitaras un par de latas de conservas.
Para la elaboración de la brocheta simplemente alternamos tacos de bonito del norte, trozos de aguja y filetes de anchoa y los vamos introduciendo en un palillo largo. ¡Y ya está!
Para hacerlo todavía más fácil, hemos preparado este Kit Navideño para la elaboración de todas las recetas que os hemos sugerido:
Para 4 comensales:
- 2 tarros de Arroyabitos (receta 1)
- 1 lata de Hansa (receta 2)
- 1 lata RR80 (recetas 3 y 5)
- 2 latas de ventresca (receta 3)
- 1 tarro 450 gr. (receta 4)
- 1 lata agujas (receta 5)
TOTAL 49 EUROS (12,25 euros/comensal)
Y tú, ¿qué nos propones para estas navidades?
Todo delicioso. Aunque yo me quedo con las gulas al ajillo. Una receta rapida y muy sabrosa.
merluza al horno con gulas, me encanta y es mi plato estrella facil de hacer
Tapenade de aceitunas y anchoas
Empanada de ventresca y queso azul
Endivias con quedo fhilafellphia anchoas Acompañado de pimientos de piquillo con ventresca
Huevos rellenos de ventresca
Pimientos de piquillo rellenos de bonito
Cogollos de lechuga ardidos por la, mitad con cebolla caramelizada, anchoas y salsa de yogurt por encima. Exquisito!!!!!
Ricos esos enrollados de quesito, atún y mostaza….
Unos deliciosos canpes con anchoas
Rebanada de pan tostado, triturado, cama de pimientos asados, una anchoa y un boquerón en vinagre… De muerte
Empanadillas de queso crema y gulas al ajillo! En mi casa triunfan!
Ese rico pepinillo grande relleno de ventresca….
Lasaña de salmón ahumado rellena de gulas Arroyabe y gambas…deliciosa!!!! …muchas gracias por el sorteo!! …felices fiestas y próspero 2018!! ;D
Yo propongo unos canapes de anchoas con pimiento, otros de atún con mayonesa
Confecciono unos pintxos de crema de mejillones y le coloco encima anchoas y bonito. Unos entrantes para chuparse los dedos.
Prepararía pimientos del piquillo rellenos de bonito del norte.
Empanadilllas rellenas de atún, canapés variados etc
se cenara pimientos de piquillo , rellenos, de atun, palitos de cangrejo , mahonesa, huevo duro y con salsa roja de pimientos fria
tosta de pan con mahosea y ajitos, encima tajada de bacalo en crujiente tempura con cervecza, y encima dos trocitos de brocolo al vapor
merluza en salsa para quien le guste el pescado
carne asada para los que deseen carne
cafe, dulces tipicos de la zona de Toledo y sidra
Unos ricos canapés con salmón ahumado, queso de cabra y anchoas del Cantábrico. Están tela de buenos.
Canastillas con mouse de vuestras anchoas… buenísimas y con un sabor intenso
Unos canapés y pintxos varios de bonito son ideales
Salmón relleno de gulas al ajillo y huevo hilado
Revuelto de gulas y patatas pajas
Macarrones con Atún claro al natural. Mayonesa y lechuga.
Tomates rellenos d atún. ..para aligerar un poco las comidas d estas fechas
unas gulas con gambitas al ajillo para entrante y de primero un bonito del norte con pimientos del piquillo
Unos canapés de gulas con huevos de codorniz, ensaladilla con ventresca, tomatitos cherry envueltos con anchoas.
Tomate valenciano con ventresca y un buen chooro aove…
Una ensalada templada de canónigos, rúcula con unas gulas, mmmm.
Yo propongo zarzuela, lleva gambas, mejillones.,.chirlas o almejas y sepia o merluza, después se prepara una picada de almendras, pan y piñones y vino blanco, se cubre y a esperaf
Unas empanadillas rellenas de atún y huevo al horno y unas croquetas de gulas y unas tostas de anchoas con una base de tomate, unos buenos aperitivos exquisitos para una cens navideña.
Huevos rellenos de atún y pimiento
Empanada de berberechos, con cebolla,tomate y masa casera
Pimientos del poquillo rellenos de bonito y anchoas bañados en salsa de pimiento con aceitunas
Merluza en salsa verde con gulas, un plato que encanta a mi familia y no falta en nuestra mesa,
1 lata de ventresca de bonito en aceite de oliva.
1 tomate maduro.
1 cebolleta.
Sal en escamas.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Vaciar el tomate y rellenarlo con lascas de ventresca y finas láminas de cebolleta, que cortaremos longitudinalmente.
Aderezar con sal en escamas y aceite de oliva virgen extra.
pimientos rellenos de ventresca y besamel, con berenjena rebozada con miel
Mil hojas de bonito arroyabe con patata panadera asada y lechuga aderezado por vinagreta de almendras ,he puesto foto en facebook
Solomillo de cerdo relleno de atún y frutos secos, esta delicioso!
Un pate de anchoas arroyabe, aceitunas negras y albahaca sobre pan tostado. Una delicia!
Ventresca con pimientos rojos y canapés de anchoas con tomate !!
Un aperitivo a base de ensalada de ventresca, tostas variadas y gulas al ajillo.
Unas gulas al ajillo con una guindillita… y una ensalada de ventresca con brotes verdes y tomates cherry… un magret de pato y el postre no lo tengo claro aún…
Bocadillitos de bonito, mayonesa, cebollita picada y gilda al gusto
Merluza con almejas
Ensalada de ventresca con gula
Carne con salsa de almendras, pero siempre servimos de primero ensaladilla rusa con atún, gracias!
Champiñones a la plancha rellenos de gulas al ajillo Arroyabitos.
Se limpian los champiñones y se les quita el tronco para poder rellenarles de gulas, se ponen a la plancha con una gota de aceite de oliva hasta que estén listos y que aprobeche!
Hamburguesas de bonito del norte, mezclándolo con zanahoria, cebolla, perejil, cayena (y especias de manera opcional) y pan rallado formamos una buena masa que, en porciones, iremos pasando por la plancha. Tres minutos por cada lado serán suficientes y su sabor no desmejorará si se toman en frío con una ensalada
Steak tartar de bonito:
INGREDIENTES:
2 kg de tomate rosa o Marmande
Aceite de Arbequina
Albahaca, eneldo, cebollino fresco y nabo
Hojas de gelatina
Xantana, Sucro y Agar
200 g de lomo de bonito fresco
Azúcar y sal
1 tarro de vidrio de 450 g de Bonito del Norte en aceite de oliva Arroyabe
Para decorar:
Anchoas del Cantábrico en aceite de oliva tarro 100gr. Arroyabe
Nabo rallado
Elaboración
Triturar los tomates, pasarlos por un colador a un recipiente. Introducir en cámara un día y medio o dos. Reservar su agua y salar. Estrujar la pulpa y obtener un zumo de tomate muy fino. Raspar con una cuchara la pulpa seca de tomate de la estameña. Mezclar con aceite de oliva, salar y meter en un biberón.
Sorbete de tomate:
Disolver 3 hojas de gelatina en 200 ml de agua de tomate; 2 g de Sucro en 200 ml de agua de tomate y mezclar todo. Disolver 1g de Xantana en 200 ml de agua de tomate y mezclar stodo. Ligar la mezcla con 100 ml de aceite Arbequina en túrmix. Llenar un vaso de Paco Jet. Congelar y turbinar.
Gel de tomate:
Disolver 250 ml de pulpa de tomate con 1,2 g de Agar. Poner a hervir y dejar enfriar hasta que cuaje. Triturar y mezclar con el aceite colado del bonito marinado.
Bonito marinado:
Introducir los filetes de bonito en azúcar y sal a partes iguales. Dejar en cámara 24 horas. Lavarlo y secarlo bien. Envasar al vacio con aceite, unas hojas de albahaca y eneldo frescas. Dejar reposar 24 horas. Sacar el bonito y reservar el aceite para el gel de tomate.
Picar el bonito marinado y mezclar con el bonito en aceite con nabo rallado, cebollino picado y sal. Elaborar unas quenelles. Poner sobre estas un poco del tomate del biberón.
Montaje:
En el fondo del plato el gel de tomate, las quenelles de bonito encima, el sorbete de tomate a un lado y decorar con las anchoas en aceite.
TOMATES RELLENOS DE PESCADO
Ingredientes:
– 4 tomate de ensalada de buen tamaño
– 1 lata de mejillones en escabeche (Rías Gallegas) Arroyabe
– 1 bote de alcaparras pequeñas en vinagre
– 1 lata de anchoas del Cantábrico en aceite de oliva 80 gr. Arroyabe
– 1 lata de sardinillas en aceite de oliva Arroyabe
– perejil
– sal
Preparación:
Lavamos los tomates y los partimos por la mitad, vaciamos el interior y los salamos ligeramente. Reservamos el contenido en un recipiente; mezclamos alcaparras, mejillones, anchoas picadas y las sardinillas desmigadas. Aliñamos con los aceites de las sardinillas y las anchoas y el escabeche de los mejillones, mezclamos bien y rellenamos los tomates.
Espolvorear perejil picado y servir.
Ingredientes:
Salmón ahumado
Arroyabitos con guindilla
Gambas
Un diente de ajo
Hojas de espinacas
aceite.
Pan de molde
Preparación:
Pondremos en el fondo de un plato como base las espinacas y encima, en el centro, un aro del tamaño deseado para rellenar.
Cubrimos el interior del molde con el salmón.
Salteamos las gambas con ajo y guindilla y las añadimos junto a los arroyabitos a una cazuela. Calentamos 2 minutos. Dejamos enfriar y rellenamos el molde.
Cuando vayamos a servirlo, quitaremos el molde. Aderezar las espinacas con un poquito de aceite y vinagre.
Por otro lado tostaremos unos trozos de pan de molde que cortaremos en triángulos y que serviremos acompañando el plato.
Una rica ensalada de ventresca con gulas,Delicatessen!
coctel de marisco surimi atun gambas y mahonesa
Haria un brazo de gitano de patata y bonito .
1 sobre de puré de patata 1 bote de mayonesa pequeño 10 aceitunas verdes deshuesadas 2 huevos duros 1 pimiento morrón 1 bote de Sofrito de Tomate y tarro de bonito del norte en aceite de oliva 450 gr. Relleno: 2 cucharadas de mantequilla 1/4 l. de agua 1/4 l. de leche lechuga para decorar.
Paso 1
En una olla pon el agua, la leche, una cucharada de mantequilla. Cuando rompa a hervir, aparta del fuego y vierte los copos de puré de patata, removiendo con una cuchara. Añade el resto de la mantequilla y deja enfriar un poco. Paso 2
Mezcla el Sofrito de Tomate , el pimiento morrón troceado, el bonito desmenuzado, las aceitunas picadas y el huevo duro también picado.Paso 3. Extiende el puré sobre una bolsa de plástico abierta y cúbrelo con la otra parte de la bolsa. Con un rodillo, puedes usar una botella a modo de rodillo si no tienes uno a mano, extiende el puré de patatas en una capa uniforme. Pon el relleno sobre el puré de patata y forma un rollo con la ayuda de la bolsa de plástico. Envuélvelo con el plástico con la forma de “brazo de gitano” y deja enfriar en la nevera durante unas horas. Paso 4 . Para servirlo, te recomendamos colocarlo sobre una fuente alargada y cubrirlo de mayonesa, o tomate frito. Puedes decorarlo con huevo duro, aceitunas, pimiento morrón… y rodearlo de una lechuga cortada en juliana.
montamos en orma de círculo con un molde las siguientes capas: gambas, lechuga variada, baritas de cangrejo y atún Arroyabe
decoramos con olivas verdes y negras y a servir
Unas banderillas con pemipinillo en vinagre, filete de anchoa del Cantábrico en aceite de olivaArroyabe y una aceituna al gusto,
En casa es típico poner a cad uno un taco de bonito con un pimiento del piquillo encima
volovanes de vdntresca
Una ensalada con naraja, ventresca y escarolas
Láminas de ventresca de bonito Arroyabe sobre cama de tomate de Label y cebolla pochada, aderezado con aceite Virgen Extra Castillo de Canena y escamas de Añana
Con las ventrescas de atun prepararia unas tostas templadas de pimientos asados, ventrescas y salsa alioli gratinada.
Unas tostas con ventresca
un cocktail de marisco que llevara atun royabe
Huevos rellenos con vuestro bonito,delicioso!
ensalada de marisco
huevos de cordoniz con bonito del norte creo que es una buena combianación
Unas gulas Arroyabe con merluza en salsa verde fantastico
Pastel de salmón con espárragos.
Rape con gambas y suquet de pescado
tartaletas rellenas con una bechamel de champiñones, gulas Arroyabitos y ventresca
MERLUZA CON RAPE, SEPIA,CALAMAR, GAMBAS,ALMEJAS,MEJILLONES CON UNA BUENA SALSA
Una buena ensalada de arroyaditos
Un cocktail de marisco con gambas, lechuga variada, palmitos, barritas de cangrejo y atún Arroyabe
Timbal de ventresca sobre cama de algas, con vinagreta y cristales de miel.
Pastel de atun
Ingredientes:
450 gr de Mahonesa
Tomate frito
15 rebanadas de pan de molde sin corteza
200 gr de surimi rallado
2 huevos duros
1 tomate
8 lonchas de jamón de York
9 lonchas de queso
atún en aceite de girasol Arroyabe
Elaboración
En un bol ponemos el atún, el surimi rallado, 3 cucharas de mahonesa y 3 cucharadas de tomate frito. Mezclamos todo bien y reservamos.
Cogemos un molde y lo forramos con una capa de pan de molde. Si hace falta cortaremos el pan para que cubra toda la base.
Cubrimos con mahonesa, con una capa de Jamón de york y otra de queso. Montamos otra capa de pan de molde. Cubrimos con tomate frito. Ponemos encima la mezcla del atún y surimi y extendemos bien. Volvemos a poner otra capa de pan.
Cubrimos con film de plástico y ponemos peso encima. Reservamos en el frigorífico unas 4 horas. Pasadas estas, desmoldamos con cuidado. Cubrimos el pastel con mahonesa y tomate frito mezclados, huevo duro picado y rodajas de tomate natural.
Cazuela de gulas y bonito del norte a la bilbaina
Ingredientes
1 und. bonito del norte en aceite de oliva Arroyabe
400 g. gulas
0.65 l. aceite de oliva
2 u. guindilla seca
1 u. ajo
Elaboración
Pelamos los ajos, los cortamos en láminas, los guardamos
en aceite y reservamos.
Las guindillas, a las que previamente habremos quitado
las pepitas, las cortamos en tiras con la ayuda de las
tijeras.
En una sartén grande, echamos un poco de aceite, sofreímos
el ajo, cuando empieza a dorarse añadimos las guindillas,
rápidamente las gulas y la lata de bonito del norte Arroyabe, lo tenemos
15 segundos y retiramos. Cada ración llevará 100 g de
gulas y 40 g de atún.
Emplatado: Una vez salteadas, las servimos en unas cazuelitas con asas.
Una rica lasaña rellena de ventresca y tomate!
De entrante ponemos varios platos y uno de ellos es vuestra ensaladilla rusa. Gracias
Conos de bonito queso curado lechuga y tomate cherri
Merluza rellena con gambas y gulas
Pimientos del piquillo rellenos con ensalada de aguacate, huevo duro y ventresca
Unos buenos lomos de bonito en aceite de oliva, acompañadas de anchoas del cantabrico con un buen queso idiazabal.
Unos huecos rellenos con bonito, nunca fallan.
La empanada gallega de bonito nunca falta
Una merluza rellena con gulas y gambas
Yo propongo un taco de bonito y unos pimientos del piquillo por encima. Espectacular!!!!.
Ventresca con pimientos rellenos
ensalada de ventresca con pimientos del piquillo y con cebolla y un buen chorrito de aceite de oliva 🙂
Ensalada de pimientos del piquillo con ventresca
Lo más rapido es hacar unas tostas con pan del bueno con ventresta, un poquito de mayonesa casera , espárragos y pimientos del piquillo!
Ensaladilla buenísima con el bonito del norte arroyabe o cogollos de lechuga con marisco con salsa de anchoas buenísimo
Rollitos de ventresca espolvoreados de huevo duro de codorniz Feliz Navidad
Tartaleta rellena de chalora pochada con vestresca arroyabe y pimiento rojo asado.
Volovanes rellenos de ventresca y gambas
Yo propongo un cocktail de mariscos con gulas, sano y rico a partes iguales
Una tosta de ventresca, gulas y pimientos tricolor
Unos ricos pimientos del piqullo rellenos de atún con cebollica caramelizada y con el aceite del atún hacer una deliciosa mahonesa para acompañar.
TORTILLA DE ANCHOAS CON ALMEJAS EN SALSA VERDE
Aceite de oliva, Media cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1 cucharada de harina
3 cazos de caldo de pescado
1/3 de vaso de jerez, 300 gr. de almejas
250 gr. de anchoas, 10 huevos, Sal
. En un recipiente metálico plano se echa aceite, la cebolla y los ajos finamente picados. Cuando empieza a tomar color, se le une el perejil picado y la harina, hasta tostarla ligeramente. Seguidamente se añade el caldo de pescado y el jerez. Se rehoga y se agregan las almejas, dejándolas al fuego a que se abran. Se hace la tortilla con los huevos y las anchoas, que se incorpora a la cazuela de almejas, y, tras un ligero hervor, se sirve.
ROLLITO DE QUESO RELLENO
2 Rebanadas de pan sin corteza
4 Lonchas de queso (un poco gruesito)
Hojas de lechuga
Tomate
50 Gr de gulas al ajillo Arroyabitos
4 Anchoas en aceite
Mahonesa
Picar muy finito la lechuga y el tomate. En un bol mezclar la lechuga, tomate las gulas con la mahonesa. A parte tostar el pan sin corteza. Partir por la mitad. En cada loncha de queso echar la mezcla y hacer un rollito. Colocar en el pan. Adornar con la anchoa.Y una pizca de vinagre de Modena
Bonito Arroyabe, cebolla muy picada, tomate cherry cortado por la mitad, cebollino picado. Regado con vinagre de Modena y aceite virgen. Acompañar de un buen vino blanco o txakoli.
Cogollos de lechuga con anchoas y gulas.
1 cogollo lechuga
6 anchoas
Gulas
Ajo granulado
2 tomates cherry
5 alcaparras pequeñas
Aceite de oliva y sal.
Muy fácil y riquisimo.
Tortilla de patata con aguja y pimientos verdes de padrón mmm una combinación exquisita
Huevos rellenos de bonito … nunca fallan
Cenaremos mucho marisco y carne pero nunca falta una ensaladilla rusa con atun arroyabe