Las mejores ideas de recetas con pescado para niños

El pescado para niños es toda una fuente de proteínas de alto valor biológico, vitaminas, minerales y, en algunos casos, ácidos grasos omega 3. Por eso padres y madres se esfuerzan por incluirlos en su menú semanal, por su valor nutricional y para que aprendan a comer bien desde que son pequeños.

Niña pequeña preparando pescado en la cocina con cuidado, mientras ayuda a cocinar

Una niña participa en la cocina, cortando pescado fresco para una comida saludable

Sabemos que alimentar cada día a los más pequeños de la casa es hacer un ejercicio continuo de creatividad y paciencia. Los niños desarrollan aversiones repentinas y prefieren unos alimentos por encima de otros. ¡Ánimo! Desde Arroyabe queremos ayudarte a hacer recetas de pescado para niños tan atractivas que les resultarán irresistibles.

Albóndigas de pescado

Estas albóndigas ricas en proteínas y en omega 3 serán tus grandes aliadas en su etapa de crecimiento.

Croquetas doradas servidas en un plato, decoradas con perejil fresco

Deliciosas croquetas crujientes recién hechas, perfectas para un aperitivo

Ingredientes:

  • 200 g de atún claro en aceite de oliva Arroyabe.
  • 1 huevo.
  • 1 diente de ajo.
  • 50 g pan rallado.
  • Salsa de tomate frito.
  • Aceite de oliva.

 

Elaboración:

  1. Escurre ligeramente el atún, desmenúzalo con un tenedor y mézclado en un bol con el huevo, el ajo picado, el pan rallado y el perejil picado. Si la textura no te queda lo bastante firme como para hacer bolas, ve agregando poco a poco más pan rallado.
  2. Forma bolas con la mezcla y pásalas por la harina.
  3. Fríe las albóndigas en una sartén con aceite caliente hasta que estén doradas.
  4. Pon las albóndigas en un plato o bandeja y agrega el tomate frito.

Consejo extra: si tienes tiempo, en lugar de usar tomate frito puedes preparar una salsa verde con ajo, cebolla, un poco de harina, vino blanco y caldo de pescado.

Croquetas de pescado

Las croquetas se disfrutan a cualquier edad, más aún si son una fuente de energía tan completa como esta.

Palitos crujientes de pescado servidos con ensalada fresca de lechuga y tomates cherry en un plato

Palitos de pescado empanizados acompañados de una ensalada ligera, ideal para un almuerzo balanceado

Ingredientes:

  • 350 g de bonito del norte al natural Arroyabe.
  • 1 cebolla grande.
  • 100 g de harina.
  • 800 ml de leche.
  • 2 huevos.
  • Pan rallado para rebozar.
  • Aceite de oliva.
  • Un pizca de sal.

 

Elaboración:

  1. Corta la cebolla. En una sartén con el aceite ya caliente, sofríela hasta que esté transparente y añade la sal.
  2. Añade el bonito, bien desmenuzado previamente con un tenedor.
  3. Agrega la harina y remueve hasta integrar.
  4. Sin dejar de remover, añade la leche lentamente, hasta que se forme una masa espesa.
  5. Deja enfriar la masa en el frigorífico durante unas horas.
  6. Ve cogiendo trocitos de masa para formar las croquetas.
  7. Cuando las tengas todas, pásalas por huevo batido y pan rallado.
  8. Fríelas en una sartén con aceite caliente hasta que estén doradas.

Empanada de atún

La empanada es una receta deliciosa, ideal para introducir verduras y pescado para niños en cualquier momento del día.

Empanadas crujientes de pescado servidas en una tabla de madera

Empanadas de pescado doradas y crujientes, una opción deliciosa y fácil de preparar

Ingredientes:

  • 300 g de atún claro en aceite de oliva Arroyabe.
  • 2 láminas de masa de hojaldre.
  • 1 pimiento.
  • 1 cebolla.
  • 2 huevos duros.
  • Salsa de tomate frito.
  • Aceite de oliva.

 

Elaboración:

  1. En una sartén con el aceite de oliva ya caliente, sofríe la cebolla y, cuando pierda color, el pimiento.
  2. Añade el atún desmenuzado y la salsa de tomate.
  3. Extiende la lámina de hojaldre en una bandeja para horno, con papel vegetal. Sobre ella, reparte la mezcla de atún, verduras y tomate que has preparado.
  4. Agrega los huevos duros picados.
  5. Cubre la mezcla con la otra lámina. Enrolla los bordes para cerrarlos y aplasta con un tenedor para evitar que se abran. Puedes utilizar un pincel de cocina para untar la superficie con aceite para que se dore durante el horneado y selle mejor (también puedes utilizar huevo batido). Mientras lo haces, puedes ir precalentando el horno.
  6. Hornea a 180ºC durante unos 20-25 minutos, vigilando cuándo está dorada.

Consejo extra: puedes preparar la masa tú si quieres una receta más casera y saludable, aunque requiere cierta habilidad. Necesitarás harina (preferiblemente, harina de fuerza de trigo), sal, agua y un poco de levadura, además de un rodillo y mucha paciencia para amasar.

Fish and Chips

Pescado rebozado y patatas fritas presentados como un plato británico típico, ¿qué puede salir mal? Una fuente de grasas saludables y carbohidratos que serán energía pura para los más pequeños. Te proponemos una variante de la receta tradicional muy fácil de hacer.

Fish and Chips servidos con papas fritas crujientes, salsa tártara y rodajas de limón

Clásico Fish and Chips acompañado de papas fritas y salsa tártara, un plato tradicional británico

Ingredientes:

  • 350 g de ventresca de bonito en aceite de oliva Arroyabe.
  • 4 patatas.
  • 1 cerveza sin alcohol fría.
  • 200 g de harina.
  • Aceite de oliva.
  • Una pizca de sal.

 

Elaboración:

  1. Pela y corta las patatas fritas en bastones gruesos. Agrega un poco de sal.
  2. Fríe las patatas en abundante aceite de oliva bien caliente.
  3. Pon en un bol la harina y agrega la cerveza poco a poco, mezclando bien, hasta que te quede una textura espesa y sin grumos.
  4. Escurre ligeramente las piezas de ventresca de atún y pásalas por la mezcla de harina y cerveza.
  5. Fríe la ventresca en abundante aceite de oliva caliente.

Consejo extra: tanto en esta como en otras recetas de fritos, puedes escurrir el exceso de aceite depositando el pescado unos minutos sobre papel de cocina, antes de servir.

Hamburguesas de pescado

Las recetas de pescado para niños pueden abarcar todos los formatos que imagines y, entre ellos, la hamburguesa no puede faltar. ¡Les encanta!

Hamburguesa de pescado servida con papas al horno y salsa para mojar en un plato

Hamburguesa de pescado con lechuga y tomate, acompañada de papas al horno y una deliciosa salsa

Ingredientes:

  • 200 g de mejillones en escabeche Arroyabe.
  • 200 g de atún claro en aceite de oliva Arroyabe.
  • 1 huevo.
  • 60 g de pan rallado.
  • 1 diente de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Panes de hamburguesa (opcional).
  • Unas rodajas de tomate (opcional).
  • Unas hojas de lechuga (opcional).

 

Elaboración:

  1. Escurre los mejillones y el atún. A continuación, tritúralos con una batidora.
  2. Añade huevo, ajo picado, pan rallado y perejil al vaso o bol donde has triturado los mejillones y el atún, para que te quede una mezcla homogénea y bien manipulable. Si lo necesitas, añade un poco más de pan rallado.
  3. Forma hamburguesas y fríelas en una sartén con aceite.
  4. Sirve las hamburguesas en panes redondos con lechuga y tomate.

Huevos rellenos de atún

Los huevos rellenos son fáciles de preparar y muy versátiles: lo mismo cubren una cena que acompañan en el almuerzo, o son un aperitivo ideal que ofrecer a amigos que vienen a casa. Toda una fuente de proteínas y grasas saludables para los más pequeños.

Huevos rellenos de atún servidos sobre una cama de rúcula con tomates cherry

Huevos rellenos de atún acompañados de rúcula y tomates cherry, perfectos como aperitivo o entrante

Ingredientes:

  • 8 huevos.
  • 200 g de atún claro en aceite de oliva Arroyabe.
  • 4 cucharadas de mayonesa.
  • Una pizca de sal.

 

Elaboración:

  1. Hierve los huevos durante 10-15 minutos. Corta la cocción con agua fría, y luego pélalos, córtalos por la mitad y retira las yemas.
  2. En un bol pica las yemas y agrega el atún escurrido y desmenuzado, además de la mayonesa. Agrega la sal y mezcla bien.
  3. Cubre bien las claras con la mezcla y refrigera hasta que sea el momento de servirlos.

Consejo extra: para darle un toque e introducir también la verdura, puedes decorar cada medio huevo con un trocito de pimiento morrón. En la mezcla puedes innovar tanto como quieras.

Pastel de pescado

El pastel de pescado es toda una fuente de proteínas, grasas saludables y calcio. Puedes servirlo como acompañante en un almuerzo o como cena, y es muy muy fácil de preparar. Ten a mano los ingredientes porque te pueden sacar del apuro en cualquier momento.

Pastel de pescado gratinado con una capa de queso derretido y acompañado de romero fresco en un plato

Delicioso pastel de pescado gratinado con un toque de romero, ideal como plato principal

Ingredientes:

  • 200 g de sardinillas en aceite de oliva Arroyabe.
  • 200 g de atún claro en aceite de oliva Arroyabe.
  • 3 huevos.
  • 200 ml de nata líquida.
  • 2 cucharadas de tomate frito.

 

Elaboración:

  1. Bate los huevos con la nata y el tomate. Cuando esté todo bien mezclado, añade las sardinillas sin espinas y el atún.
  2. Tritura hasta que quede una mezcla lo más fina posible, sin grumos, en una textura parecida a la crema.
  3. Vierte la mezcla en un molde apto para horno.
  4. Pon el molde sobre una bandeja con agua para hornear al baño maría, a 180ºC durante unos 40 minutos.
  5. Comprueba que el pastel está sólido introduciendo un palito. Si está cocinado, el palito saldrá seco. Si no, déjalo 5 minutos más hasta que lo esté.
  6. Desmolda y deja enfriar antes de servir.

Consejo extra: otro pastel de pescado que a los niños les encanta es el que se hace con pan de molde. Es muy fácil de elaborar. Puedes mezclar el pescado con huevo cocido, pimiento morrón, tomate, lechuga o aceitunas, todo muy bien picado, y luego añadir mayonesa para conseguir una mezcla compacta. Para montarlo en el molde, solo tienes que variar capas de pan de molde (antes puedes aplastarlo ligeramente con un rodillo) y de relleno, dejar enfriar durante al menos una hora y desmoldar. Si usas papel film te resultará más sencillo.

Palitos de pescado

Utilizar una o dos variedades de pescados para niños en formato bastón o palito también es un clásico de las cenas en la infancia. Una opción rica y nutritiva que a ellos les resulta muy atractiva. Aunque es muy frecuente prepararlas con merluza, te presentamos una idea más original con la que ahorrarás el paso de limpiar bien la merluza.

Niños disfrutando de palitos de pescado empanizados acompañados de papas fritas y salsa para mojar

Palitos de pescado crujientes con papas fritas y salsa, un aperitivo perfecto para los más pequeños

Ingredientes:

  • 400 g de bonito del norte al natural Arroyabe.
  • 100 g de pan rallado.
  • 2 huevos.
  • Harina para rebozar.
  • Aceite de oliva.
  • Una pizca de sal.

 

Elaboración:

  1. Escurre el bonito y usa una trituradora para desmenuzarlo muy bien.
  2. Mezcla el bonito con el pan rallado, un huevo y la sal. Bate bien con un tenedor. Si la masa no te queda lo bastante compacta, agrega un poco más de pan rallado, pero ten cuidado de no pasarte para que te queden jugosas.
  3. Enfría la mezcla durante, al menos, 2 horas. Así podrás trabajarla bien.
  4. Ve cogiendo trocitos de la mezcla para darle la clásica forma de palito, algo más grandes que una croqueta.
  5. Pasa los palitos por huevo batido y, a continuación, por la harina. Para que quede más compacto y crujiente, puedes repetir esta misma operación dos veces.
  6. Fríe los palitos en una sartén con el aceite bien caliente. Dale la vuelta con unas pinzas para que se doren bien.

Consejo extra: si tienes en casa moldes con formas divertidas, puedes usarlos para dar forma a tus palitos y hacerlos aún más atractivos.

Macarrones con atún

La pasta es éxito asegurado para grandes y pequeños. Con su aporte de proteínas, grasas saludables y carbohidratos, hay pocos platos más completos y que les guste más. Además, hacerla es cuestión de minutos y seguro que tienes los ingredientes en casa.

Macarrones con salsa de atún, servidos en un plato de madera sobre una mesa de mármol

Macarrones con atún y salsa cremosa, un plato rápido y delicioso

Ingredientes:

  • 300 g de macarrones.
  • 180 g de atún claro en aceite de oliva Arroyabe.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 200 ml de tomate triturado.
  • 100 g de queso rallado.
  • Aceite de oliva.
  • Un poco de sal y pimienta.

 

Elaboración:

  1. Pon abundante agua a calentar en una olla con la sal y la pimienta.
  2. Mientras el agua hierve, corta el ajo y la cebolla en trozos pequeños. Luego ponlos a sofreír en una sartén con aceite caliente a fuego medio, primero el ajo y, un poco después, la cebolla.
  3. Cuando el agua hierva, pon los macarrones a cocer. Mira en el envase cuál es el tiempo recomendado o pruébalos cuando creas que están al dente.
  4. Cuando la cebolla esté transparente, agrega el tomate y deja cocinar a fuego medio.
  5. Agrega el atún a la sartén donde estás cocinando la cebolla y el tomate, y remueve con una cuchara de madera para que se integre bien.
  6. Escurre los macarrones con ayuda de escurridor de pasta, y luego vuelve a ponerlos en la olla para agregar la salsa. Remueve para integrar muy bien.
  7. Sirve los macarrones en platos, agrega el queso rallado y gratina durante un par de minutos en el horno o microondas.

Consejo extra: cuando el tomate esté cocinado, antes de añadir el atún, puedes agregar especias como el orégano o la pimienta.

Nuggets de pescado para niños

¿En qué menú infantil de restaurante o catering no están los nuggets? Te proponemos una variante a los tradicionales de pollo para convertirlos en una de las recetas con pescado para niños con la que triunfarás en casa.

Nuggets de pescado dorados y crujientes, servidos con rodajas de limón y acompañados de hojas de lechuga

Nuggets de pescado caseros, perfectos para los niños, acompañados de limón fresco para dar un toque cítrico

Ingredientes:

  • 160 g de atún claro en aceite de oliva Arroyabe.
  • 80 g de queso rallado.
  • 150 g de harina.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharadita de ajo en polvo.
  • Aceite de oliva.

 

Elaboración:

  1. Pon en bol el atún escurrido y muy bien desmenuzado, el queso, el huevo, el ajo en polvo y la sal. Mezcla bien.
  2. Ve haciendo bolitas con la mezcla anterior y pásalas por harina. Dale la forma típica de un nugget.
  3. Coloca las bolas en la freidora de aire o en el horno precalentado a 180ºC. Rocía un poco de aceite de oliva.
  4. Cocina durante unos 15-20 minutos.

Consejo extra: si quieres acompañar con una salsa saludable, puedes elaborar ketchup con tomate triturado, vinagre, sal y pimienta. Para endulzar puedes agregar sirope de arce, pasta de dátiles o un poquito de miel. Puedes agregar otras especias según tu gusto: pimentón dulce, cebolla o ajo en polvo, orégano, albahaca…

Estas recetas de pescado para niños son fáciles de preparar y llevan ingredientes económicos que tienes habitualmente en casa. Utilizando conservas Arroyabe te asegurarás de conseguir resultados muy sabrosos y saludables, con proteínas de primera calidad.

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