Ensalada de anchoas con naranja y lomo asado

La ensalada de naranja es un tipo de ensalada muy típica dentro de la dieta mediterránea, la cual combina muy bien con conservas de pescado como el Bonito del Norte, el Atún Claro o las anchoas.

En esta ocasión proponemos una ensalada de anchoas del cantábrico con naranja y lomo asado, en la que este manjar del cantábrico será el rey de la receta, ya que además de ser un ingrediente de la ensalada, elaboraremos una mayonesa con un toque a anchoa muy especial.

Ensalada de anchoas y naranja

 

Ingredientes

Receta para 2 personas

  • 1 lata de Anchoas del Cantábrico
  • 1 pieza de lomo de cerdo
  • 2 naranjas sanguinas
  • 2 patatas
  • 1 huevo
  • Aceite de girasol
  • Sal gorda

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¿Cómo preparar la ensada de anchoas, naranja y lomo asado?

1. Preparación del lomo a la sal

   1.1. Precalentar el horno a 180°C. Asegúrate de que el horno alcance esta temperatura antes de introducir el lomo, ya que una cocción uniforme es clave para que la carne quede tierna y jugosa.

   1.2. En un recipiente apto para horno, colocar una base de sal gruesa y debe ser lo suficientemente gruesa como para cubrir bien el fondo del recipiente.

   1.3. Colocar la pieza de lomo sobre la sal y cubrirla completamente con más sal gruesa, sin dejar espacios. La costra de sal permitirá que la carne se cocine de manera uniforme, sin resecarse, conservando todos sus jugos.

   1.4. Introducir el lomo cubierto de sal en el horno precalentado y hornear durante una hora. La cocción al vapor dentro de la costra de sal permitirá que el lomo quede bien cocido por dentro sin perder su ternura.

   1.5. Una vez horneado, retirar el lomo del horno y dejar que enfríe. Es importante dejar que el lomo repose unos 10-15 minutos antes de manipularlo, esto asegura que los jugos se redistribuyan dentro de la carne, haciendo que el resultado sea mucho más jugoso y tierno.

   1.6. Retirar toda la sal de la superficie del lomo antes de usarlo en la ensalada.

 

2. Preparación de la mayonesa de anchoas

En segundo lugar, vamos a preparar la mayonesa de anchoas, que se prepara igual que una mayonesa de toda la vida a la que se le añaden anchoas para darle su punto de sal.

   2.1. Colocar dos anchoas y un huevo en el vaso de la batidora. Si prefieres una textura más fluida, puedes añadir un poco de agua.

   2.2. Batir los ingredientes durante unos segundos hasta que las anchoas comiencen a integrarse con el huevo.

   2.3. Luego vamos añadiendo poco a poco aceite de girasol mientras sigues batiendo, sin detenerte, hasta que la mayonesa tome cuerpo. Añade el aceite en un hilo fino y constante para evitar que la mayonesa se corte.

   2.4. Si notas que la mayonesa ha quedado un poco sosa, puedes agregar más anchoas al final y batir nuevamente hasta obtener el punto de sal deseado.

Ensalada de Anchoas y naranja

3. Elaboración de la ensalada de anchoas

Una vez que tenemos el lomo a la sal y la mayonesa, procedemos a preparar la ensalada de anchoas, añadiendo la naranja y la patata.

   3.1. Cocemos las patatas enteras, con piel y todo en una olla durante 20 minutos aproximadamente. Una vez cocidas, las dejamos enfriar, las pelamos y cortamos las patatas en tacos grandes.

   3.2. Hacemos lo mismo con el lomo a la sal. Cortamos dos lonchas gruesas y lo cortamos en cuadrados. Ponemos los tacos de patatas y de lomo en un recipiente.

   3.3. A continuación pelamos las naranjas a lo vivo, es decir, pelamos la piel de la naranja, incluida toda la parte blanca que cubre la naranja. (puedes verlo en este vídeo)

   3.4. Para finalizar, mezclamos todos los ingredientes de nuestra ensalada de anchoas, naranja y lomo asado. Para ello añadimos la mayonesa al recipiente en el que están el lomo y las patatas y lo mezclamos todo. Decoramos la ensalada con unos gajos de naranja pelados y dos filetes de Anchoas del Cantábrico por persona.

 

Ensalada anchoas, naranja y lomo

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