¿Cuáles son los pescados azules y sus beneficios para la salud?
/2 Comentarios/en Blog, Consejos de alimentación /por administrador_arroyabeLos pescados azules se consideran joyas gastronómicas, y no porque sean bocados de lujo solo al alcance de unos pocos. Es por su riqueza nutricional, su sabor y su versatilidad. Poseen alto contenido en ácidos grasos omega 3, vitaminas y minerales, lo que contribuye a la buena salud cardiovascular. Y su variedad es lo bastante […]
¿Qué es y en qué se basa la pirámide de la dieta mediterránea?
/0 Comentarios/en Blog, Consejos de alimentación /por administrador_arroyabe¿Te embarcarías en un viaje gastronómico lleno de sabor que, además, te asegurara salud y bienestar? ¡Lo tienes a la mano! Conocer la pirámide de la dieta mediterránea te da las claves para implementar el interesante patrón alimentario que propone. Sigue leyendo para componer un menú de lo más variado. ¡Y muy sano! ¿Qué es […]
Cómo limpiar boquerones correctamente: paso a paso
/1 Comentario/en Blog /por administrador_arroyabeLos boquerones o anchoas son un pescado muy popular en nuestro entorno, sobre todo en primavera, que es la época óptima de pesca de la anchoa del Cantábrico. Sin embargo, mucha gente no sabe cómo limpiar boquerones correctamente. Si eres de esas personas, no te preocupes: en este artículo vamos a explicarte paso a paso […]
¿Se puede comer atún en lata durante el embarazo?
/0 Comentarios/en Blog /por administrador_arroyabe¿Las mujeres embarazadas pueden comer atún en lata? Esta es una duda que a menudo surge entre las personas en periodo de gestación, ya que hay voces que han puesto en duda su consumo. Tampoco hay unanimidad de la idoneidad de consumir atún en lata durante el embarazo entre médicos, nutricionistas y autoridades sanitarias. […]
¿Cuál es la diferencia entre el pescado azul y blanco?
/2 Comentarios/en Blog /por administrador_arroyabeLa diferencia entre el pescado azul y el pescado blanco yace en las propiedades nutricionales de cada una de ellas. Más concretamente, los pescados se clasifican en azules y blancos en función de su cantidad de grasa. También en función de otras características, como su morfología, hábitat o época de reproducción. El pescado es […]
Cultivo de mejillones en Galicia: las bateas mejilloneras
/1 Comentario/en Blog /por administrador_arroyabeLa batea de mejillones es una estructura flotante que fue diseñada en Galicia para el cultivo de mejillones y que ha conseguido posicionar a la región a la cabeza europea en la producción de estos sabrosos moluscos El cultivo de mejillones en Galicia se remonta a la posguerra, concretamente al año 1946, donde comienza en […]
El atún en lata engorda: ¿mito o realidad?
/1 Comentario/en Blog, Consejos de alimentación /por administrador_arroyabe¿El atún en lata engorda? He aquí una duda que a menudo nos hemos preguntado muchos de nosotros. En este artículo vamos a intentar aclarar si hay una relación directa entre atún y calorías, o si estamos hablando de una leyenda urbana. Las latas de atún en conserva son uno de los alimentos más habituales […]
La Vitamina D se encuentra en el pescado azul
/5 Comentarios/en Blog, Consejos de alimentación /por administrador_arroyabeEn esta situación de confinamiento, nuestras horas de exposición al sol se han reducido de forma drástica, y en consecuencia la cantidad de vitamina D que recibe nuestro organismo. Siendo el sol la fuente principal de vitamina D, debemos explorar otras vías alternativas, ya que la carencia de ésta puede afectar a nuestra salud ósea […]
¿Qué es el anisakis? Y qué hacer para eliminarlo
/3 Comentarios/en Blog, Consejos de alimentación /por administrador_arroyabeEl anisakis es un parásito que se encuentra en todo tipo de pescados, cuya ingesta puede provocar efectos adversos en nuestra salud. Es habitual encontrarlo en pescados tan consumidos como la merluza o los boquerones, por lo que a menudo se detectan casos de anisakiasis en personas que han consumido estos pescados. El anisakis es, […]
Bisfenol A en las conservas. ¿Debemos preocuparnos? ¿Hay conservas sin Bisfenol A?
/2 Comentarios/en Blog, Consejos de alimentación /por administrador_arroyabeEl Bisfenol A está acaparando muchos titulares de medios de comunicación recientemente, debido a un estudio de la universidad de Granada que afirma que el 90% de los tiques de la compra contiene este compuesto. Según estos medios, el contacto continuado con el Bisphenol A podría ser dañino para la salud, afectando principalmente a profesiones […]
Ruta del Vino y el Pescado. Etapa 2.
/0 Comentarios/en Blog, Planes /por administrador_arroyabeEl 4 de marzo se llevó a cabo la segunda etapa de la Ruta del vino y el pescado (Laguardia – Albaina), una de las más duras de toda la ruta, marcada por la subida a Puerto del Toro. Así, dejamos atrás la Rioja Alavesa para ascender a la Sierra de Cantabria – Toloño y adentrarnos en la […]
Ruta del Vino y el Pescado. Etapa 1.
/0 Comentarios/en Blog, Planes /por administrador_arroyabeEl 18 de febrero tuvo lugar la primera etapa de la Ruta del vino y el pescado, que unió dos localidades emblemáticas de la Rioja Alavesa: Oyón y Laguardia. El grupo proveniente de Bermeo se unió al grupo local que esperaba en la plaza del ayuntamiento de Oyón, para iniciar un recorrido repleto de viñedos, […]
Escabeche: qué es y sus platos más típicos
/0 Comentarios/en Blog, Elaboración de conservas /por administrador_arroyabeEl escabeche es una de las técnicas de conservación de alimentos más antigua, basado en la utilización de vinagre de vino. Aunque este marinado tiene muchas formas de elaboración, habitualmente se obtiene de la mezcla de vinagre, aceite, laurel y pimienta. Su base científica radica en que la acidez del vinagre de vino detiene las […]
5 recetas rápidas y fáciles para una cena de navidad de lujo
/106 Comentarios/en Blog, Consejos de alimentación /por administrador_arroyabeSe acerca la navidad y con ella la necesidad de planificar el menú de Nochebuena y Nochevieja. Si eres de los que no tienen tiempo para platos elaborados, o simplemente quieres preparar algo que sea sencillo y económico, puedes tirar de despensa. Las conservas son alimentos elaborados o semielaborados que te ahorrarán gran parte del tiempo que necesitas […]
¿Qué es la costera de la Anchoa y cuándo se celebra?
/0 Comentarios/en Blog, Secretos de la anchoa /por administrador_arroyabeCon la entrada del verano termina las costera de la anchoa en el mar cantábrico, que suele darse en los meses de primavera. Es momento de despedirse de la anchoa hasta el año que viene, aunque con el buen sabor de boca de haber aprovechado todo el potencial que nos reporta este pescado. Ahora toca […]
Diferencia entre fecha de caducidad y consumo preferente
/8 Comentarios/en Blog, Consejos de alimentación /por administrador_arroyabeFecha de caducidad y fecha de consumo preferente. Parecen lo mismo, pero no lo son. Y es que aunque la mayoría de los consumidores considera que a partir de la fecha indicada en el envase no se debe consumir ese producto, en el caso de la fecha de consumo preferente sí que se puede consumir […]
¿Cómo se elabora una lata de bonito o atún?
/2 Comentarios/en Blog, Elaboración de conservas /por administrador_arroyabeCómo elaboramos una lata de bonito o atún, paso a paso La elaboración de una lata de bonito requiere de un proceso artesanal que muy pocos conocen, especialmente de aquellas latas que superan el kilo de peso y que están dirigidas al sector de la hostelería. Mientras las latas de bajo gramaje que se consumen […]
Descubrimos la pesca de la anchoa a bordo del Santana Berria
/1 Comentario/en Blog, Secretos de la anchoa /por administrador_arroyabeComo cada mes de abril, la anchoa del cantábrico (Engraulis Encrasicolus) se acerca a nuestras costas con el fin de completar su ciclo reproductor. Es entonces cuando comienza la conocida como costera de la anchoa que se alarga durante toda la primavera. La anchoa se pesca con cerco de bajura, mediante el cual se rodea […]
¿Tiene mercurio el atún en conserva?
/48 Comentarios/en Blog, Consejos de alimentación /por administrador_arroyabeEl contenido de mercurio en el atún, las sardinas y otras especies de pescado es fuente de preocupación para algunas personas, sobre todo en periodo de embarazo y lactancia, ya que puede afectar al desarrollo del bebé. Sin embargo, diferentes estudios han demostrado que el contenido es tan insignificante en la mayoría de los casos […]
¿Cómo se elaboran las anchoas en salazón?
/43 Comentarios/en Blog, Secretos de la anchoa /por administrador_arroyabeLas salazón es una técnica tradicional para conservar las anchoas o boquerones frescos, que consiste en recubrir un alimento con sal para disponer de su consumo en un plazo mayor de tiempo. Esta técnica fue introducida por los Fenicios en el año 1000 A.C y fue desarrollándose en la época de la antigua grecia y el imperio romano. En la […]
¿Cuál es la diferencia entre conservas y semiconservas?
/33 Comentarios/en Blog, Lo último en conservas /por administrador_arroyabeLas conservas y semiconservas son productos envasados en latas o frascos de cristal cerrados herméticamente que aseguran la conservación de los alimentos. Debido a que son dos productos parecidos, existe un desconocimiento sobre la distinción entre ambos. Sin embargo, es importante saber la diferencia entre los diferentes tipos de conservas y semiconservas para poder guardarlos […]
¿Es saludable consumir conservas?
/5 Comentarios/en Blog, Consejos de alimentación /por actualizaConsumir alimentos en conserva es una opción muy socorrida en los casos en los que no tengamos tiempo o simplemente no nos guste cocinar. Por ello muchas veces echamos mano de ellas, aunque creamos que no es lo más saludable. Pero, ¿realmente es malo consumir conservas? Y es que existe la creencia de que los […]